Земляк в иллюминаторе

ДРУЗЬЯМ ВЛАДИМИР МИГУЛЯ ПРИХОДИТ ВО СНЕ

16 февраля 1996 года, не стало Владимира Мигули - известного волгоградского композитора и певца. Автор песен «Поговори со мною, мама», «Трава у дома», «Каскадёры», «Давайте жить по солнечным часам» умер в 50 лет от неизлечимой болезни. Она нарушила структуру спинного мозга, которые отвечали за движение, что привело к атрофии всех мышц, в том числе дыхательных. Обстоятельства, которые привели к этой трагедии, до конца неизвестны. Что было раньше - болезнь или «бомба для композитора», когда на жизнь Мигули покушались несколько раз? Как уживались в одном человеке лирик-мелодист и удачливый бизнесмен? На эти вопросы не отвечает и недавний фильм о нем. Многое из того, что выплеснулось на экраны, было известно его волгоградским друзьям, а что-то стало откровением даже для них. Но все десять лет они - те, кто учился с ним в Волгоградском мединституте и училище искусств, играл в ансамблях, - навещают его маму Людмилу Александровну и отмечают дни его рождения и дни памяти.

Фото для дочери

С ПАВЛОМ Кузнецовым - сегодняшним доцентом кафедры судебной медицины Волгоградского медуниверситета - они учились на одном курсе лечебного факультета. Кузнецов был старше, но после первой недели учебы проводить выходные у Мигули стало традицией, а мама, Людмила Александровна, потчевала общежитских ребят домашними кушаньями.

- Володя показывал нам свои мелодии и просил отыскивать музыкальные заимствования, - вспоминает Павел Кузнецов. - Было ясно, что медицина - это не его. Врачом хотела видеть его мама. По совету однокурсника Володи Юдина, который окончил перед этим училище искусств по вокалу, он тоже поступает туда учиться. Чтобы быстрее получить диплом врача, переводится на стоматфакультет. На девушек Володя не засматривался, а вот с их стороны дело доходило до драм. Одевался скромно - свитер и рубашка. На вечерах самодеятельности подыгрывал блюз...

Атмосфера тех лет осталась на черно-белых фотографиях, которые делал Павел. Он же первым фотографировал Мигулю с его первой женой-аристократкой Аней и маленькой дочкой Юлей. А Владимир, уже будучи известным, оставил свою роспись на крышке домашнего фортепиано Кузнецовых. Он часто приезжал в Волгоград, и однажды решил прокатить друга на своих новых белых «Жигулях». Останавливает гаишник. Володя берёт с заднего сиденья газету - и к нему... Через минуту гаишник ему уважительно козыряет. Оказывается, в той газете «Марш гаишников» Володи был напечатан. Позже в Москве Мигуля встречал волгоградских друзей на «бьюике». Но и в столице, и в Волгограде он оставался открытым для общения. Мог запросто поехать в гости к другу Володе Юдину, который тогда заведовал туберкулёзной больницей в Солодче Ольховского района. От той поездки остались фотографии - Володя босой на деревянном крылечке записывает ноты - ну просто Есенин в музыке.

Последний раз я видел его в 93-м году на церемонии переименования института в академию, - говорит Кузнецов. - Заметил, что он трудно идёт и нескладно говорит. Звездная болезнь - не про него.

ЕЩЕ один друг, Иван Тюренков, ныне завкафедрой фармакологии ВМУ, тоже в тот приезд Мигули обратил внимание, что у него стопа провисает.

-Но Володя сказал, что отсушил ее, когда брал уроки каратэ. На одном из концертов даже показывал бой с тенью... - вспоминает Тюренков. - Мы потом думали, что он скрывал от нас болезнь, а он не знал, что тяжело болен, и, как всякий медик, к врачам не обращался. А потом всю группу Володя водил на концерты в училище, где выступали знаменитости.

- Он был очень обаятельный мальчик. И на переменах всегда был в окружении девочек. Стоят, беседуют - жалко прерывать... Дочь старшая Юля - в него, такой же шарм, и рыженькая. Она у нас - частый гость.

Встречались с Мигулей они и во время его учёбы в консерватории в Ленинграде. Володя ходил зимой в лёгкой курточке и спортивной шапке, экономил, потому что маме помогал...

Коммерция - это было не его, - считает Тюренков, возвращаясь к фильму о Мигуле. - Я был у него в офисе в центре Москвы. Он признавался - бизнес как наркотик затянул, музыка звучит в голове, а нет времени её переложить на ноты. Он сделками по недвижимости занимался тогда за рубежом для влиятельных персон. Нужны были деньги на лечение, старшая дочь училась за границей, он отвечал за семью - Марину и двух девочек. - Но мне кажется, он и в бизнесе был слишком деликатным.

Тетради стихов

ВОЛГОГРАДСКАЯ певица Натэлла Имедашвили помнит, как первый раз увидела Володю. Он пришел к ним на репетицию гремевшего тогда ансамбля «Колхозпроекта», скромно признался, что «немного умеет играть». Только когда его взяли в поездку на Дни дружбы в Финляндию, узнали, что Мигуля сам руководит ВИА «Аллегро» в мединституте и учится в училище искусств. А вот голосок у него был довольно слабый.

А замахивался-то он на песни Бабаджаняна из репертуара Муслима Магомаева, - вспоминает Натэлла Шалвовна. - Я ему говорю: ты никогда не будешь певцом, даже не пытайся. А он мне: «Буду и докажу». В той поездке в Финляндию с Мигулей случилась романтическая история. За ним по пятам на все концерты ходила финская девушка, которая говорила по-русски.

И вот на прощанье она вручает ему исписанную тетрадку. Когда он дал нам её почитать, мы обомлели. Там были стихи русских поэтов, которые она переписала для Володи. Мы шутили: у девушки серьёзные намерения и мы тебя теряем. Он только отмахнулся, мол, планы другие...

Уже в Москве Володя мог провести на свой концерт всю волейбольную команду, в которой тогда играла Натэлла. Любил хвалиться друзьями. Во время гастролей в Волгограде в перерыве между концертами он нагрянул к ней в гости с Ксенией Георгиади, Олегом Марусевым и неизвестным типом, оказавшимся потом известным юмористом Яном Арлазоровым. Дошутились за обильным грузинским столом до такой степени, что на концерт чуть не опоздали.

Натэлла видела Мигулю за две недели до смерти. Еле сдержала тогда слёзы. А он разговаривал глазами.

Гардероб от Мигули

С ВЯЧЕСЛАВОМ Безугловым - джазовым пианистом, Владимир познакомился в тогдашнем кафе «Молодёжное», где играли по вечерам молодые музыканты. За Володей зарезервировали время, чтобы он мог подзаработать.

- Он был правильным парнем, не выпивал, много говорил о поэзии и любил песни Высоцкого. Недаром они теперь рядом на Ваганьковском, а еще Окуджава, Тальков, - говорит Безуглов.

После отъезда Володи Слава Безуглов жил в его комнате в «доме на окраине», чтобы поддержать маму, которая переживала его отъезд. У них с Володей была та дружба, когда всё пополам. Мигуля носил кожаную куртку Безуглова, купленную за проданные семечки, а когда друг в зиму остался «без головы», Володя отдал ему финскую шапку. Даже будучи знаменитым, Володя приезжал одеваться в Волгоград. Слава водил его в чековый отдел ЦУМа.

У Володи было чутьё на таланты. Он многих поддержал, в люди вывел. Как Виктора Цоя, с которым познакомил меня в Волгограде, - тогда все шарахались от <кочегара>, а он его - на сцену, - вспоминает Вячеслав Владимирович. - Игорь Крутой у него был простым клавишником.

Откровенным Мигуля был только с близкими людьми. Самый трудный разговор между друзьями состоялся, когда Володя расстался со второй женой - тоже Мариной.

- Для него это была трагедия. На мой взгляд, он любил её больше всех жён, хотя она была вдвое младше, - считает Вячеслав Безуглов. - Она, сама того не подозревая, стимулировала его к творчеству. Говорила: мне не нравятся твои песни, у Тухманова лучше. И он корпел, бедняга. Именно тогда создал хиты – «Солнечные часы», «Каскадёры», «Трава у дома». Мы его «земляк в иллюминаторе» прозвали.

Вячеслав запомнил слова Мигули в то время, когда лирика не была нужна никому: «Он сказал, что пена осядет и всё пойдет по-старому. Но в этой пене он сам немного захлебнулся. Последние годы для него - сплошной стресс. Утром я просыпался в московской квартире от его вздохов. Володя садился к телефону, вёл переговоры...».

Безуглов до сих пор не верит, что друга нет. И разговаривает с ним по ночам.

Он мог сделать генералом

ПОЛКОВНИКА медслужбы Евгения Егина, ныне зав. отделением лучевой диагностики Волгоградского кардиоцентра, судьба вновь свела с Ми-гулей через 25 лет. Евгений был первокурсником меда, когда Володя его оканчивал. А в 95-м году Егин служил в Москве в Центральном военно-морском госпитале и был главным рентгенологом ВМФ. Там занимались стволовыми клетками, и уже был накоплен опыт использования их в неврологии. Диагноз Володи тогда уже был известен - боковой амиотрофический склероз. Лечение в Германии не помогло. Оставался госпиталь ВМФ.

- Володя лежал на третьем этаже, а я работал на пятом, - вспоминает Евгений Иванович. - Так получилось, что госпиталь находился далеко, а Марина не могла всё время быть с Володей. Решили, что с ним буду я - с лета 95-го и почти до последних дней. Володя боролся до последнего. Для него самое страшное было - общение с незнакомыми людьми. Все хотели с ним заговорить, а его речь была уже невнятна. Поэтому во время прогулок я увозил его в кресле в самые дальние аллеи. Мы много говорили о жестокости мира шоу-бизнеса и о его семье, детях.

Володе привезли семейные видеофильмы, и он смотрел их часами. Несмотря на тяжёлое состояние, писал музыку - пальцами, которые еще двигались. Ему привезли аппаратуру, и он стучал по клавишам. Реакция на введение стволовых клеток была тяжёлая - температура 40. В таком состоянии его поздравили 18 августа с 50-летием. Он с радостью отмечал улучшение: увеличился объем движений в ногах и руках. Он даже пытался качать пресс. Мы проходили по 10 метров, потом 200. Но эффект лечения был временным. Он принял это как неизбежность. Жил подготовкой к юбилейному концерту, слушал его в трансляции и плакал.

Но даже в таком положении он старался помочь, если знал, что сделает это наверняка. Заметил как-то, что Егин считает на бумажке - калькулятор сломался. Через день преподносит ему в подарок свою электронную записную книжку: не обижайся, мол, тебе нужнее. С ней Евгений Иванович не расстаётся: она «пикает» все десять лет в 11 часов - на этот час когда-то завел ее Мигуля. Однажды он решил сделать Егина генералом: Без шуток. У него были связи с тогдашним военным советником Ельцина Поляковым: он был мужем Пьехи, для которой Мигуля написал песню «Россия» - мелодичную и патриотичную. Вот к нему и обратился Мигуля: «Мой земляк - полковник, его надо сделать генералом». Тот - без вопросов, только нужно согласие, на следующий день приехал в госпиталь с проверкой. Но Егин отказался от генеральских погон, служить долго...

25 февраля друзья Владимира Мигули соберутся на концерт в Волгограде, чтобы петь только его песни. В том числе одну из последних – «Открой мне, Господи, глаза»...

Лариса БУТРИМОВА, «Аргументы и факты - Нижнее Поволжье, Волгоград», 15-02-2006
(http://ktotam.ru/person.html?id=647941&tab=7&page=1"e_id=52139&opage=1)

--

Виктор Гин. «Владимир Мигуля» (Архив антологии
живого слова, 2006 № 8)

«У мамы я душой отдыхал» и «Открой мне, Господи,
глаза на этот мир!»
(«Волгоградская правда»,
17-02-2006. «Городские вести», Волгоград, 30-07-2005)

«Мигуля до самого конца верил, что поправляется» -
известные волгоградские врачи о своём друге и
земляке. (Газета «МОЁ!» 18-04-2007)

Марина Мигуля. «Композитор без рояля»
(Trud.ru № 665, 14.09.2007)

В раздел "Память" - оглавление

-----

Страница создана: январь 2008 г.


М.Ш.Мигуля лично разрешила разместить фотографии из семейного архива на нашем сайте. Их копирование для использования в других средствах массовой информации и Интернетресурсах запрещено! Всё авторские права защищены. При использовании печатных материалов ссылка на сайт - neboqitel.narod.ru - обязательна.



Hosted by uCoz