Детство
Первые ноты
Врач по профессии, музыкант по призванию
Путь к мечте (Консерваторские годы)

Радости, горести

Впервые Владимир Мигуля выступил на "Голубом огоньке" в 1971-1972 гг. с песней "Сен Жермен де Пре" (ст. Александр Харченко), но она прошла почти не замеченной.

с лучшими музыкантами (http://neboqitel.narod.ru)

В 1974 году он переезжает в Москву как автор уже популярной песни "Поговори со мною, мама". Она была включена в программу Всесоюзного телефестиваля "Песня-74", что уже само по себе означало признание. И после этого песенное творчество Владимира Мигули сразу же получает широкую известность. Ежегодно несколько его песен становятся популярными. Их стали исполнять: Валентина Толкунова, Роза Рымбаева, Иосиф Кобзон, Яак Йоала, вокально-инструментальные и военные ансамбли. Песни В. Мигули запели и зарубежные ансамбли и артисты: американская группа "Роллинг стоунс", польские "Червоны гитары", югославский певец Иво Мойзер…

В 1977 году на песенном конкурсе в Сопоте композитор и певец Владимир Мигуля был удостоен премии Польского радио и телевидения - "Янтарный приз" - и звания лауреата фестиваля "Сопот-77".

В начале 80-х композитор начинает сотрудничать с ленинградской группой "Земляне". Песни "Каскадёры" (ст.А.Дементьева) и "Трава у дома" (ст.А.Поперечного) становятся суперпопулярными, знаковыми песнями того времени.

Так пришёл настоящий успех.

Но стать знаменитым это ещё не означает стать счастливым. Личная жизнь Владимира долгое время никак не ладилась - попытки обрести настоящую семьи кончались неудачами.

Первый раз композитор женился в середине 70-х. Его избранницей стала журналистка из Останкино - Анна. Они оказались несовместимыми людьми, Анна изводила ревностью, жизнь была очень тяжёлой. Но родилась дочка Юлечка, и Володя, как порядочный человек, долго не решался уйти. Они развелись только через 5 лет, когда стало совсем невмоготу. Дочки к тому времени исполнилось 4 года. После развода Анна встретила религиозных проповедников из Америки, приняла их веру и предложения переехать на их родину, забрала с собой и Юлечку…

Через некоторое время появилась юная поклонница из Пскова, любившая его песни с детства, - Марина Леонова. Окончив 10 классов, она приехала к нему с чемоданом и заявила: "Я буду у Вас жить!" Так и осталась. Из-за того, что Марина была намного моложе его, Владимир долгое время колебался, прежде чем решился на ней жениться. Потом девушка захотела обучаться вокалу. Володя устроил её в Гнесинское училище, привлёк к участию в записи своих песен. Но вскоре она полюбила своего учителя из училища (сейчас она работает на "Фабрике звёзд", преподаёт вокал). Снова развод. Опять один…

Владимир Мигуля среди коллег

Заканчивалась первая половина 80-х.

Владимир продолжает много работать. Жизнь у него нелегкая. День начинается в семь часов утра - час-полтора гимнастика, спорт. Всё расписано по минутам: час - фамилия - место встречи. Часто звонит телефон. Редко кто умеет им пользоваться так, как Мигуля: "Да… Я. Здравствуй. Хорошо. Не выше ми бемоль. Ладно. Пока…" - 23 секунды. Самодисциплина, корректность, выдержка…. Музыка, музыка и ещё раз музыка. Всё остальное либо мешает музыке, либо помогает. Третьего не дано. Может отказывать себе во многом, но скопить денег на билет, например, до Грузии; чтобы слетать туда на выходные и послушать народное пение, полифоническое многоголосие.

Великолепная база отдыха на Оке. Отдых! Через день Володя даёт по два концерта. Возвращается на базу вконец измотанный. Отказать не может: у него много друзей в Тарусе, Серпухове, Пущено, раз просят - надо петь. Утром всё идут на пляж, он - в клуб, к фортепьяно. Иногда удаётся урвать часок - посидеть с удочкой…

Владимир любит и понимает поэзию. Наверное, поэтому сразу угадывает талант в начинающих - тогда ещё никому неизвестных, делающих свои первые шаги в поэзии - Ларисе Рубальской ("Воспоминание", "Сокольники") и Симоне Осиашвили ("Жизнь", "Скрипка Паганини"). Именно у него они научились премудрости написания песен. Первые же их песни на музыку Мигули приобрели сразу всесоюзною известность, стали любимыми на многие годы. Без имён этих поэтов-песенников уже нельзя представить нашей эстрады. Они не только вошли в историю российской песни, но и сейчас, спустя два с лишним десятилетия, продолжают успешно трудиться и радовать своих почитателей. Написал он несколько песен и на стихи Джуны (Е.Давиташвили), одна из которых - "Земля людей" стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню, посвящённую открытию всемирного праздника молодёжи в Москве (1985 г.). Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…

Эстрада - искусство, приносящее не только одни радости и успех. Мигуля полной мерой хлебнул огорчений, выпадающих на долю её служителей. Время на эстраде скоротечно: не успел сегодня - завтра будешь догонять уходящий поезд. И, увы, многое зависит не от тебя самого.

Сейчас кажется, что у песен Мигули лёгкая судьба - их везде и всегда принимали "на ура". Но это далеко не так. Как и у их создателя - судьба песен во многом непростая, порой мистическая… Их запрещали, громили в прессе. Хотя худсоветы его песни проходили, но почему-то часто в эфир не попадали, даже если они уже и полюбились народу и их хотели слушать. Почти за каждую приходилось бороться. Так в конце 70-х вырезали из заключительного концерта "Песня года" популярнейшее танго "А мне не надо от тебя" (ст. А.Дементьева, исп.И.Кобзон), а из "Песни-81" - песню "Доброта" (ст. Б.Дубровина, исп.В.Мигуля и В.Толкунова), уже анонсированную в телепрограмме. Если такие лирические песни были кому-то неугодны, что уж тогда говорить, например, о песнях посвящённых Высоцкому - "Черный лебедь" (ст.А.Дементьева, исп.В.Мигуля; И.Кобзон), "Хулиганы" (ст. В.Гафта. исп.В.Мигуля; И.Кобзон)…

В конце1983 года композитор начинает выступать с ансамблем "Зеркало". Планирует с этим коллективом записать очередной миньон и второй диск-гигант (первый вышёл чуть раньше с группой "Земляне" и имел огромный успех). Но по каким-то причинам этим планам не дано было сбыться. А "Зеркало" исчезло…

В середине 80-х последовало ряд творческих неудач…

Но Мигуля продолжал писать, принимать активное участие в работе различных фондов, ездил и с гастролями по стране. Как-то он давал авторские концерты в Оренбургской области. Местный культурно-просветительский центр попросил у композитора некоторые песни (ноты) для своей библиотеки и заплатил за них автору, как и положено, гонорар. Когда же Мигуля уехал, выяснялось, что ноты таких песен в библиотеке уже до этого были. В Москву полетели грозные депеши, в которых всю вину за случившееся свали на ничего не подозревавшего композитора. Мол, он опустошил казну культурного фонда, оставив без средств к существованию местных деятелей культуры. В Москве не разобрались, но зато появилась огромная, разгромная статья в газете "Советская культура" - "Песни, заезжего гостя" (30 ноября 1985 года). Московское отделение Союза композиторов с завидной поспешностью посвятило этому отдельное заседание, на котором потребовали вернуть гонорар обратно и вынесли общественное порицание композитору, о чём тут же сообщила всё та же "Советская Культура". (Примерно в то же время и в той же газете обвинили Юрия Антонова в срыве концерта на стадионе в одном из провинциальных городов России. Артист не вышел петь, т.к. организаторы праздника совершенно не подготовили концертную площадку и аппаратуру к выступлению. Юрия же представили в публикации, как в конец распаявшеюся "звезду" и дебошира.) Тут подстраховалось радийное и телевизионное начальство и Владимира Мигулю (вернее его песни) где-то на полгода отлучили от эфиров. В День космонавтики - 12 апреля 1986 года - первый и единственный раз за всё время своего существования нигде не прозвучала легендарная "Трава у дома" (ст. А.Поперечного, исп.гр. "Земляне"), ставшая уже тогда неофициальном гимном нашей космонавтики. Видно и это кому-то было надо…

Очевидно, что всё это тоже не прибавляло ни сил, ни здоровья композитору. Но спортивная закалка и характер тогда помогли выдержать и это. Одному Богу известно, что творилось тогда в его честной и светлой душе…

Помощь пришла с неожиданной стороны. Известный эстонский журналист Урманс Отт, который вел популярнейшие тогда в Союзе "Телевизионные встречи", как-то познакомился с Мигулей в Ленинграде. Он до того был поражён интеллигентностью, Образованностью и скромностью популярнейшего композитора, что, приехав к себе в Таллин, стал уговаривать свою коллегу и подругу Марину Симонию, чтобы та пригласила Мигулю к ним на концерты. Марина и Отт читали вместе новости на местном телевидении. Но Марина к этому времени уже возглавляла концертный отдел Таллиннского дворца культуры и спорта и имела все полномочия приглашать артистов на концерты. Она не была поклонницей Мигули. Хотя песни его ей и нравились, но она знала лишь те из них, которые он записывал для радио и телевидения сам.
 Владимир Мигуля и Урмас Отт

Марина вспоминает: "Однажды Урмас позвонил: "Слушай, пригласи Мигулю. У него сейчас тяжелый период, подари ему праздник". А у нас в зале почти пять тысяч мест… Зал, плохо собираемый на российских звёзд. Только разве на Пугачеву да Леонтьева. А он продолжает уговаривать: "Хороший парень. У него сейчас такая тяжелая полоса в жизни. Пригласи, сделай рекламу, ты же это умеешь. Он очень талантлив, познакомиться и пообщаться с ним будет очень интересно". Ещё назвал его "белой вороной" на эстраде. Я говорю: "Надо же как-то просчитать всё, мы не можем пригласить человека и остаться в прогаре". Урмас удивился: "Какой прогар? У него такие песни замечательные! Вот ты посмотришь, что здесь будет делаться…" Вот так он меня уговаривал. Я сдалась.… Позвонила Мигуле в Москву. Он меня сразу удивил - это был первый и последний раз, когда известный исполнитель сказал: "Я даже не знаю, насколько готов выступить в таком замечательном зале. Может, я пришлю Вам кассету с материалом, и если он Вам подходит…"

Они ещё несколько раз созванивались и договорились, что Мигуля даст 3 концерта во второй половине февраля 1986 года.


"Пришла любовь, пришла судьба…"
"Спешите делать добрые дела"
Не сотвори себе кумира
"Открой мне, Господи, глаза"
Воспоминания о В.Мигуле близких и друзей
"Я приду"
О Владимире Мигуле в Интернете



Страница создана: ноябр, 2006. Внесены дополнения и уточнения: март, 2007 г.


М.Ш.Мигуля лично разрешила разместить фотографии на нашем сайте. Их копирование для использования в других средствах массовой информации и Интернетресурсах запрещено! Всё авторские права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт - neboqitel.narod.ru - обязательна.



Hosted by uCoz